Новейшие исследования, проведённые специалистами Американского общества рака, показывают, что у пациентов с избыточной массой тела в возрасте до 50 лет рак поджелудочной железы чаще приводит к смертельному исходу. Учёные выявили, что индекс массы тела (ИМТ) от 30 и выше повышает риск летального исхода на 25%.
Современные гипотезы предполагают, что воспалительные процессы, возникающие при избыточном весе, могут способствовать мутациям клеток, превращая их в раковые. Хотя число курильщиков — ключевого фактора риска этого вида рака — в последние годы снижается, заболеваемость раком поджелудочной железы растёт, что специалисты связывают с эпидемией ожирения. Несмотря на то, что рак поджелудочной железы традиционно считается редким онкологическим заболеванием, в последнее время его диагностируют всё чаще.
Лица с избыточной массой тела или ожирением имеют на 150% выше вероятность развития рака поджелудочной железы в течение жизни по сравнению с людьми с нормальным весом. Однако ожирение рассматривается не как причина заболевания, а как фактор риска. Курение же давно признано причиной примерно четверти случаев этого рака.
В исследовании были проанализированы данные 963317 человек. В ходе наблюдения 8354 участника умерли от рака поджелудочной железы. Результаты показали, что люди в возрасте до 50 лет с избыточным весом в молодости чаще погибали от этого заболевания, даже если они не были сильно тучными. Так, ребёнок, имевший лишний вес в возрасте 5-7 лет, имел на 25% больший риск умереть от рака поджелудочной железы в возрасте 30-49 лет, чем сверстник с нормальной массой тела. Если человек был стройным до 50 лет, но набрал лишний вес в 50–59 лет, риск смерти от рака поджелудочной железы повышался на 19%, а при избыточном весе в возрасте 60–69 лет — на 14%. Таким образом, чем раньше происходил набор лишних килограммов, тем выше был риск летального исхода от этой сложно поддающейся терапии болезни.
Влияние на стволовые клетки кишечника способно помочь в замедлении процессов старения
Эксперты подчёркивают, что избыточный вес является основным фактором риска для множества заболеваний, в том числе различных видов рака: матки, пищевода, желудка, почек, печени, некоторых опухолей головного мозга, поджелудочной железы, колоректального рака и множественной миеломы. Исследования также показывают, что наличие лишнего веса может повышать смертность от этих онкологий, а у выживших пациентов обычно наблюдается низкое качество жизни в дальнейшем.